Consejos sobre hábitos alimenticios

Los hábitos alimenticios se refieren a todas aquellas pautas de comportamiento al momento de consumir y seleccionar alimentos  que de manera progresiva se han formado desde la infancia, y que se van transformando en consonancia con el medio y los gustos. Tener hábitos alimenticios saludables además de aumentar la calidad de vida, ayuda a prevenir diversas enfermedades, como la gastritis, la diabetes, el estreñimiento y la obesidad.

Para llevar una vida más saludable se deben tener en cuenta los hábitos alimenticios que puedan ser más saludables y que aporten al organismo la manera más óptima para desarrollar sus funciones y procesar los nutrientes. Algunos de estos hábitos alimenticios están referidos al horario de las comidas, la masticación de los alimentos y la toma en cuenta de la importancia de los nutrientes que aportan el consumo de los alimentos.

 

 

 

Consejos sobre hábitos alimenticios: la alimentación balanceada, la masticación y los nutrientes

La alimentación balanceada

Tener en cuenta una alimentación balanceada implica el consumo en equilibrio, de acuerdo a los requerimientos de nuestro organismo, de carbohidratos, vitaminas, proteínas, grasas y líquidos. Disminuir el consumo de alimentos procesados y tener en cuenta la información de los alimentos que se selecciona ayudará a formar buenos hábitos alimenticios.

Masticación óptima  de los alimentos

Masticar de manera rápida es casi siempre sinónimo de masticar mal, por ello es importante masticar despacio los alimentos. La masticación es el inicio de todo el proceso digestivo, por ello tomarlo en cuenta y tener buenos hábitos en este nivel de la digestión puede prevenir inconvenientes a nivel gástrico y sus consecuencias para la salud. Una masticación óptima  favorece una sensación de ligereza en el organismo y evita que el aparato digestivo trabaje demás.

Tener en cuenta cada nutriente que requiere el organismo

Se  recomienda tener en cuenta a cada uno de los nutrientes que necesita el organismo para que funcione de manera óptima,  por medio de esta práctica se puede evitar el déficit o los excesos de algún elemento al momento de ingerirlos.

Consejos sobre la ingesta de agua y sus proporciones

 

 

Tomar en promedio ocho vasos de agua al día

Este hábito puede mejorar el proceso digestivo, mantener hidratado al organismo con consecuencias positivas en la salud y favorecer buenos hábitos alimenticios. Lo recomendable es beber el líquido antes y después de la comida y nunca durante el consumo de los alimentos.

 Se recomienda  beber agua con moderación durante el día para evitar excesos en el organismo. Por otro lado, beber agua fría afecta el sistema digestivo y retarda la acción de los jugos gástricos.

Consejos sobre el consumo de grasas, azucares, alcohol y proteínas

Limitar grasas, azucares y alcohol al 10% del total del consumo

Entre los distintos tipos de hábitos alimenticios, se recomienda el consumo de carnes con poca grasa, como el pescado y el pollo, disminuir el consumo de helados y pasteles y cocinar las comidas con menos aceite. Esto puede mejorar significativamente el estado del cuerpo.

Consumir de manera balanceada las proteínas, 20% del total de los alimentos

Se pueden limitar los alimentos proteicos a 150 o 200 gr. Lo recomendable para tener buenos hábitos alimenticios es que las leguminosas y los cereales sean el plato fuerte y las carnes bajas en grasas como complemento.

 

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