La alimentación consciente

En algunas ocasiones, el ritmo de actividades hacen que el momento de comer sea apresurado o no el más adecuado, como al comer frente a la pantalla del computador personal, viendo la televisión sentados en el sofá o en el automóvil en dirección al sitio de trabajo.

 Se puede decir que se come de manera automática, y sin tener en cuenta la diferenciación entre hambre y otros estados del organismo. La alimentación consciente permite diferenciar distintos procesos con efectos positivos para la salud.


Qué es la alimentación consciente

La alimentación consciente consiste en el mantenimiento de la conciencia cuando se ingiere tanto sea líquidos como  alimentos. En este proceso se juzgan detenidamente las señales que el organismo envía sobre el sabor y la satisfacción que produce el alimento, también de cuáles son las sensaciones que se disparan. En la alimentación consciente se aceptan y se reconocen las sensaciones, los sentimientos y también pensamientos. 

Sin la práctica de la alimentación consciente, se  puede comer por razones que son distintas al hambre, ya sea por razones de estrés, necesidades emocionales, ansiedad,  aburrimiento, soledad y/o tristeza. La alimentación consciente se refiere a la alimentación con sentido, saludable, y en sintonía con el organismo.

 

Puntos importantes para alimentarse conscientemente

A través de la alimentación consciente se mejoran los hábitos al comer y se aprovechan mejor los alimentos. Existen algunos puntos importantes que facilitan la práctica de la alimentación consciente:

  • Tener conocimiento de que está compuesto el alimento que se ingiere: se puede reflexionar sobre los componentes de los alimentos que se van a ingerir, estos facilita la inclusión de distintos grupos de alimentos, dejar a un lado galletas o alimentos con alto contenido de azúcar que normalmente se puede incluir en la dieta diaria.
  • Tener conciencia del estado de hambre en el cuerpo: es importante aprender a diferenciar entre un estado emocional y la sensación de hambre en el cuerpo, por medio de esta práctica, se puede saber la cantidad de alimento que se necesita ingerir.
  • La ingesta de los alimentos tiene su tiempo: es recomendable masticar pausadamente  e ingerir bocados pequeños. Con esta práctica, se puede disfrutar de la textura, el olor y el sabor de los alimentos. En promedio, se puede masticar treinta veces cada bocado.
  •  Es recomendable detenerse cuando el estómago se encuentra lleno: no se necesita ingerir toda la comida del plato. Con ello, se puede diferenciar los deseos de las necesidades y evitar los excesos.

Los beneficios 

 

  1. Con la práctica de alimentación conscientemente se puede construir una dieta mucho más saludable y mejorar la salud en general del cuerpo.  
  2. Se mejora el bienestar y los estados emocionales, la práctica de prestar atención al proceso durante la ingesta de alimentos permite estar consciente de lo que ocurre alrededor.  
  3. Se puede manejar de una manera más clara el estrés y las tensiones, con mayor facilidad para adaptarse a los cambios en momentos que requieren mayor concentración.
  4. La alimentación consciente mejora la digestión, la ingesta de alimentos de manera consciente, mas pausadamente, facilita y favorece a un buen procesamiento de los alimentos por parte de los intestinos.
  5. Ayuda a tener un peso más saludable, ya que se aumentan los niveles de consciencia respecto a la diferenciación entre saciedad y hambre.
Si deseas probar nuestra audioterapia de autohipnosis para ayudarte en el proceso de bajar de peso, no dejes de visitarnos en: https://mentesclarashipnoterapia.com/products/healthy-weight-loss-hypnotherapy